嶋中2019/12/12
南信州からのリンゴ便り
年の瀬も押し迫り、慌ただしい中
当社のブログにお立ち寄り有難うございます。
この秋の台風では、全国に被害が発生。
我が移住地の南信州でも、リンゴがかなり落ちてしまいました。
「贈答用が品薄」だという事ですが、
今は「サンふじ」最終便の出荷に追われております。
この時期、楽しみにしていて下さる知人用にと
蜜入りのリンゴの箱詰めの手伝いをしておりますが
今年も期待を裏切らない出来栄えのようです~♪
ところで、この蜜の正体は・・・
りんごの甘味を決定する果糖になる前の
「ソルビトール」という成分。
そのものには、甘みは少ないものの
周辺部の果肉の爽やかな甘みと酸味のバランス、
そしてシャキシャキした歯ごたえが人気のようです。
さて、この蜜入りの美味しいリンゴを
切らずしてどうやって見分けるのか・・・
果樹園の主人は、ひとつひとつ手に取り
色合いとお尻の形状を見ながら
経験と勘により蜜の有無を見分けるとのこと。
それでも怪しいものは、センサーで判別するそうです。
これがセンサー判別器。
蜜の部分の光の透過率を読み取ります。
機器左上のランプですが・・・
1が緑。
2・3が黄色。
4・5・6が赤。
そのうち、4~6までの表示のリンゴが箱詰めされます。
ちなみに―
4の透過率は20%。
5は50%。
6は80%。
5~6が表示されるリンゴは、正に”蜜だらけ”のリンゴです~!!
もうすぐ2020年。
来年の「ONE TEAM ARAKAWA」に期待しつつ・・・
冠雪の南アルプスから昇るご来光。
天竜川から湧き上がり、伊那谷の山々にかかる幻想的な朝霧。
雄大な風景をテラスから眺める週末です。
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