洞地2022/06/30
チーズアップルパイ
ASJアシスタントの洞地です。
例年より2週間も早く梅雨明けを迎え
本格的に夏が到来し暑くなり始めてきました。
暑さに慣れていない今、熱中症の危険が高いとの事。
皆さん充分にお気をつけください。
さて、最近好きな俳優やアイドルの誕生日に
ケーキなど用意してお祝いをする”推し活”
というものがあると聞きまして
先週好きな俳優の誕生日だったこともあり
(ケーキが食べたかった、が本音ですが)
久しぶりにお菓子作りをしたので
その話をさせていただきます。
アップルパイ、生地つくりはとても簡単で、
用意した材料を混ぜあわせ、
折って伸ばして折って伸ばしてを繰り返していくだけ。
1回目(3層)
5回目が終わったところ(約243層)
ここまでくると表面も滑らかになってきます。
あと2回ほど折って伸ばしてをしたので
最終的に約2100層のパイ生地が完成です。
簡単とは言いましたが、今の時期は気温が高く
すく生地が柔らかくなってしまうので
冷蔵庫で冷やす時間が思ったよりかかってしまいました。
生地を寝かしてる間は
中に入れるリンゴを煮詰めていきます。
あとは生地とリンゴを型に入れて
それっぽい飾りつけをしたら
焼くだけ!
焼いてる時のバターの匂いがたまりません。
キレイな焼き色がつきました!
焼いた後に気づいたのですが
チーズアップルパイなのに
チーズ、入れ忘れてます…。
でも味は、リンゴの酸味が程よく残った甘さに
生地のバターの風味が合って美味しくできてました!
生地もサクサク。
冷蔵庫に残ったチーズは、また別に活用したいと思います。
次に推し活するのは、10月頃になるかと思いますが、
その時はまた、お付き合いいただければ幸いです。
最後までお読みいただきありがとうございました。
CALENDAR
カレンダー
NEW
最新の投稿
CATEGORY
カテゴリー
CONTRIBUTOR
投稿者
ARCHIVE
アーカイブ
- 2025年3月
- 2025年2月
- 2025年1月
- 2024年12月
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月